Buah Semangka
Assalamu’alaikum
Rainers ^.^
Malam ini saya mau mosting sebuah artikel mengenai
buah semangka. Ini pernah saya pelajari di pelajaran saya waktu kelas 10 dulu. Dan
maklum aja, sekarang lagi musim panas cyiiin. Musim panas gini makan semangka
enak banget kan? Tapi siap-siap demam lho ya 0_0 soalnya buah lezat nan segar
ini bisa menyebabkan panas di dalam tubuh --__--
Semangka atau tembikai (Citrullus
Lanatus) suku ketimun-timunan (Cucur Bitaceae) adalah tanaman merambat yang
berasal dari daerah gurun di Afrika bagian selatan. Tanaman ini masih sekerabat
dengan melon (cucumismelo) dan ketimun (cucumis saltirus). Semangka biasa
dipanenbuahnya untuk dimakan segar atau sebagai jus. Biji semangka yang
dikeringkan atau di sangrai juga bisa dimakan isinya (kotiledon) sebagai kuaci.
Sebagai anggota suku ketimun-timun
lainnya, habitus tanaman ini merambat namun ia tidak dapat membentuk akar
adventik dan tidak dapat memanjat jangkauan rambutan yang mampun mencapai
belasan meter.
Daunnya berlekuk-lekuk di tepi. Bungannya sempurna
bewarna kuning. Kecil berdiameter 3 cm. Semangka adalah andromonoecious monuklin
atau memiliki 2 jenis bunga pada satu tumbuhan. Bunga jantan hanya memiliki
benang sari, dan bunga betina yang memiliki putik dan benang sari. Bunga betina
dapat dikenali dengan adanya bakal bunga (ovarium) di bagian pangkal bunga
berupa pembesaran berbentuk oval.
Bunga semangka memiliki kulit yang keras dan bewarna
hijau pekat atau hijau muda dengan larik-larik hijau tua yang tergantung di
kulitnya. Buah ini mengandung zat panas yang cukup banyak, sehingga tidak boleh
terlalu banyak di konsumsi.
Nah, sekian dulu posting saya malam ini. Saya pamit
dulu—mau makan buah semangka ~,~ ekh, enggak ding --_-- mau makan malam
maksudnya ^0^
Assalamu’alaikum ^^
Posting Komentar untuk "Buah Semangka"